ものもの暮らし

何気ない日常について

捨てられないもの2

 

去年の秋ごろから、ささやかな楽しみを見つけた。

 

 

それは・・・

 

f:id:L2-hand:20210112210631j:plain

 

野菜の再生栽培

である。

 

中でも豆苗は再生栽培の代表格ではないだろうか。

水に浸せば2~3回収穫できるという話をよく耳にする。

 

 

豆苗以外の野菜はほとんど経験がなかったので、

水菜、ネギ、小松菜、ワサビ菜、パクチーで試してみたところ、いずれも順調に育っている。

 

このままうまく成長させて栽培していけば、食費を抑えることが可能なのである。

しかも、無農薬。なんとなく安心安全感。

 

やり方は簡単。

根っこ付近の部分を水に浸す。日光に当てる。

水切れ、水腐れに注意する。

以上。

 

今まで生ごみに捨てていたのが悔やまれる。

 

 

 

しかし、こうして日々育っている野菜たちを見ていると、彼ら(彼女ら)も生きているのだなぁと感じる。

食べることは命をいただくことなのだと改めて思う。ありがたい。

 

 

 

暖かくなったら、プランターに土入れて植えてあげよう。そのほうが元気に育ちそう。

 

 

早く春がきてほしい・・・

寒い・・・