捨てられないもの2
去年の秋ごろから、ささやかな楽しみを見つけた。
それは・・・
野菜の再生栽培
である。
中でも豆苗は再生栽培の代表格ではないだろうか。
水に浸せば2~3回収穫できるという話をよく耳にする。
豆苗以外の野菜はほとんど経験がなかったので、
水菜、ネギ、小松菜、ワサビ菜、パクチーで試してみたところ、いずれも順調に育っている。
このままうまく成長させて栽培していけば、食費を抑えることが可能なのである。
しかも、無農薬。なんとなく安心安全感。
やり方は簡単。
根っこ付近の部分を水に浸す。日光に当てる。
水切れ、水腐れに注意する。
以上。
今まで生ごみに捨てていたのが悔やまれる。
しかし、こうして日々育っている野菜たちを見ていると、彼ら(彼女ら)も生きているのだなぁと感じる。
食べることは命をいただくことなのだと改めて思う。ありがたい。
暖かくなったら、プランターに土入れて植えてあげよう。そのほうが元気に育ちそう。
早く春がきてほしい・・・
寒い・・・
続